«Россети Тюмень» провалили инвестиционные обязательства — регионы не дождались модернизации

Наибольший показатель неисполнения инвестпрограммы – около 600 млн рублей – пришелся на ХМАО-Югру. Здесь в модернизацию электросетевого комплекса предполагалось инвестировать 5,6 млрд рублей, но итоговая цифра составила 5 млрд (отклонение превысило 10%).
В ЯНАО финансовые вложения составили 2,3 млрд вместо 2,7 млрд рублей (разница – 15%). Максимальный объем работ выполнен в Тюменской области, где отклонение составило 150 млн при объеме финансирования в 7,5 млрд рублей. Между тем, в начале прошлого года руководство «Россетей Тюмени» заявляло о планах инвестировать в тюменский макрорегион порядка 16,8 млрд рублей, обещав сконцентрироваться на ХМАО-Югре и направить туда половину инвестиционного бюджета. И хотя в дальнейшем объемы скорректировали, реализовать их не удалось.
Основными причинами недостижения заявленных показателей в отчете «Россетей Тюмени» названы проблемы с не укладывающимися в сроки подрядчиками, заключение допсоглашений об изменении графиков платежей и нехватка средств на выполнение работ. Между тем, эксперты отрасли указывают на изначально ошибочную расстановку приоритетов топ-менеджментом компании, сосредоточившему основное внимание на нефтяниках в ущерб населению. Также они напоминают о серии масштабных блэкаутов, имевших место в тюменском регионе в 2023 году.
В частности, вследствие аварий на объектах компании, в сорокаградусный мороз без электроснабжения остались село Перевалово, деревни Ушакова и Елань. Причиной отключений стало максимальное превышение проектной нагрузки, которое не выдержала электросетевая инфраструктура. В итоге правительство Тюменской области обязало предприятие пересмотреть инвестиционные планы и заняться повышением надежности в энергоузле. Однако ни одному из регионов так и не удалось установить конструктивного диалога с гендиректором «Россетей Тюмени» Еленой Баклановой, а после присвоения компании статуса СТСО ситуация в ряде субъектов РФ только ухудшилась.
Распечатать