Российские граждане под санкциями получили паспорта Мальты по программе "золотой визы"

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на утечку документов и официальные данные.
Среди таких россиян, в частности, бизнесмен Альберт Авдолян, который попал под санкции ЕС из-за войны Москвы против Украины.
Мальтийский паспорт помогает Авдоляну и другим россиянам с аналогичными документами частично обходить запрет на въезд в ЕС.
Среди тех, кто получил паспорта Мальты, также были три человека, позднее попавшие под санкции США из-за войны в Украине, и ещё три человека, оказавшиеся в санкционных списках Украины.
Читайте ещё:Российский шахматист пропустил партию на чемпионате мира из-за сна
Среди них — Евгения Владимировна Бернова, которую США обвинили в "мошенническом приобретении оборудования двойного назначения", способного использоваться в военных целях.
Бернова заявила, что "получила мальтийское гражданство после тщательной и многоступенчатой проверки" и что у неё есть "реальные связи с Мальтой", включая бизнес, который, по её словам, является "реальной инвестицией в экономику Мальты и не имеет ничего незаконного или скрытого".
Она также утверждает, что её включение в санкционный список — это "ошибка американских властей".
Владельцы паспортов входят в более широкую группу из 16 человек, которые успешно получили мальтийское гражданство, несмотря на то, что впоследствии оказались под санкциями или были осуждены за преступления.
По данным из утечки, как минимум один мальтийский паспорт впоследствии был аннулирован.
Согласно утечке, российский миллионер Павел Мельников получил мальтийский паспорт в 2015 году, а паспорт Сент-Китс и Невис — в 2012 году через компанию Henley.
В 2018 году финские власти провели обыск его собственности на архипелаге Турку в Финляндии. В феврале он был осуждён в Финляндии за налоговое и бухгалтерское мошенничество. С тех пор его мальтийское гражданство было аннулировано.
Мельников оспаривает приговор и заявил, что также будет обжаловать аннулирование своего мальтийского паспорта.
Издание напоминает, что Мальта остаётся последней страной ЕС, которая продолжает продавать своё гражданство. В связи с этим Европейская комиссия подала иск в Суд Европейского союза с требованием прекратить эту практику.
Комиссия утверждает, что схема "золотого паспорта" "подрывает суть и целостность гражданства ЕС". Ожидается, что суд вынесет решение во вторник.
Мальта требует от заявителей на гражданство разовую инвестицию в размере не менее 600 тысяч евро, покупку или аренду недвижимости, пожертвование 10 тысяч евро на благотворительность и проживание в стране не менее трёх лет. Этот срок может быть сокращён до одного года для тех, кто инвестирует 750 тысяч евро.
На фоне критики власти Мальты заявляют, что ужесточили проверки и запретили гражданам России и Белоруссии получать мальтийские паспорта.
Распечатать