Россию заподозрили в передаче технологий для новой ракеты КНДР

Центральное информационное агентство Кореи заявило, что лидер Ким Чен Ын наблюдал за запуском новой ракеты во время инспекции ВВС 15 мая. Конструкция ракеты напоминает американскую ракету AIM-120 и китайскую PL-12. Хотя она уступает по поколению оружию противников, резкий рост ее возможностей вызывает тревогу в Южной Корее.
Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи (JCS) подозревает, что новая ракета, возможно, была разработана при содействии России в обмен на поддержку Пхеньяном войны с Украиной.
"Ракеты класса «воздух-воздух» являются одними из самых сложных систем для разработки. Они требуют интеграции с радаром самолета, авионикой и системами управления огнем", — сказал NK News Шин Сын Ки, научный сотрудник Корейского института оборонного анализа (KIDA).
Он подозревает, что Северная Корея, вероятно, получила существенную помощь извне и, «наиболее вероятно, от России». У Москвы есть спецификации для МиГ-29, а также радиолокационные средства самонаведения, двигатели и электроника наведения.
"Внутренние подсистемы и ноу-хау почти наверняка российские. Северной Корее не хватает собственных возможностей для создания подобной системы с нуля", — сказал Шин Сын Ки. Он предположил, что развитие технологий в Северной Корее может зависеть от хода войны России и Украины.
Хонг Мин, старший научный сотрудник Корейского института национального объединения (KINU), отметил, использование активного радиолокационного средства самонаведения означает значительный скачок Северной Кореи, а новое оружие может представлять собой либо собственный прототип, либо производную от российской ракеты R-77.
"Похоже, она оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и предназначена для атак за пределами видимости", — сказал Хонг.
Он добавил, что общий дизайн указывает на попытку воспроизвести системы, основанные на российских или китайских чертежах.